创新奖上海市科技工作者一等奖1个人团队奖

时间:2019-03-24 14:05:18 来源:集安资讯网 作者:匿名
  

东方网记者杰敏于5月27日报道:2017年5月30日是中国首个“国家科技工作者日”。今天,创新一等奖表彰了首次取得优异成绩的科技工作者和集体。为30位国家级专家做出重要贡献的科技工作者颁发了创新奖章,并在10个先进集体中获得了创新奖章。中国科学院上海技术物理研究所研究员颜俊浩获一等奖。中国人民解放军第二军医大学医学免疫学国家重点实验室获国家创新大赛奖章。上海阎俊浩院士和二军大学医学免疫学国家重点实验室获得创新奖。

专注于科学40年的院士为城市建设提供建议和意见

严俊浩院士

严俊浩院士是中国红外光电子和半导体科学技术领域的知名专家。在红外物理,窄带隙半导体和铁电薄膜材料器件领域,已经取得了系统的研究成果,并做出了突出的贡献。他发表了500多篇学术论文,20多项专利,并出版了8本专着。他曾获得3项国家自然科学奖和12项省部级科技奖。

除了科学研究,君俊浩几乎把所有的业余时间都贡献给了科学事业。他探索了一套方法和手段,用中学物理教师的工作十年来用简单的语言解释科学知识。从我自己的专业领域出发,扩大知识点做科普工作几乎是他的原则,也是“纪君豪”科普的创新。围绕光电子和半导体领域的相关知识,领导干部,公务员和企业家的“高端科学普及”应尽量在较短的时间内吸收科学发展的最新趋势。面对学生,他们应该通过科普和探索活动对未知领域产生兴趣,激发他们的内在潜能。在担任中国科学院上海分院主席期间,举办了“浦江跨学科论坛”,以促进科技与社会科学的交叉。它已连续15年举办,已成为上海着名的科普工作品牌。

在担任上海市政府参赞期间,君俊浩提出了一系列改善政策环境的建议。关于“低碳世博会”,他建议利用科学技术,利用核心技术发展低碳经济,使上海世博会成为低碳世博会。有关报道经温家宝,李克强,韩正批准,被认为是“供参考”。在担任全国人大代表期间,他结合并传播了光伏技术在新能源领域的进展。他就可再生能源产业的发展和政策提出了一些建议和提案,从而修订和完善了各项国家法律。对于未来,他希望在更多的高校中建立一个科学传播专业,以便更多的人将科学视为自己的位置。同时,它将参与科研工作者的评价机制,激发专业人才的积极性。做科学是每个科学家的社会责任。他认为,一个城市的科学工作应该由科学家,科技传播人才和热心的社会主义者共同参与。

“杜博士”和他的团队改变了中国免疫学的国际地位

解放军第二军医大学医学免疫学国家重点实验室

中国人民解放军第二军医大学医学免疫学国家重点实验室是一组基于中国国内世界一流研究成果的青年科学家。团队从一个价值超过10万元的教学和研究室开始,有几个人。近十年来,在基础免疫学的理论研究和应用方面取得了一批具有国际学术影响和重大应用价值的研究成果,提高了中国免疫学在国际上的竞争力。

在基础理论研究方面,该团队建立了许多创新的研究体系。例如,传统免疫学认为,在人体免疫系统中起关键作用的树突细胞一旦成熟就会充当终端,并起到免疫激活的作用。细胞不再具有分化,发育和死亡的能力。他们通过一个复杂的实验系统证明,体内一些成熟的树突状细胞最终会分化并发展成一种抑制免疫激活的新的免疫细胞群,从而防止过度激活免疫功能并导致免疫相关疾病。保持身体的稳定状态。这一创新发现改变了传统的免疫学观点,其结果以封面纸的形式发表在国际杂志《自然免疫学》上。这是该杂志首次发表中国本土学者的研究成果。

在临床应用方面,他们首先开展了中国肿瘤患者树突状细胞瘤疫苗治疗的研究。该实验室开发的原始国家I类生物制品“抗原致敏树突细胞”是目前中国唯一批准用于III期临床试验的细胞治疗产品,并已被证明在治疗晚期结直肠癌转移患者方面表现突出。功效。十多年来,他们一直以国际标准开展细胞疗法临床研究,为中国其他相关产品的研发开辟了道路。团队负责人曹雪涛院士是一位自学成才的“涂博士”。虽然他没有海外留学经验,但他对学术方向的正确把握以及对新增长点的敏锐洞察力确保了团队几十年来一直朝着正确的方向发展。快速发展。他认为团队的成长和发展归功于团队的创新学术氛围和团队文化。几乎每周六举办的学术活动20年,拓宽了团队成员的学术视野。他带领一群年轻人努力将“一贫两白”小型教学研究室打造成国际知名实验室,并培养和聚集了一批免疫学青年学者。培训了12篇“全国百篇博士论文”,培训了12名国家自然科学基金会学者。过去,中国的免疫学研究远远落后于欧洲,美国和日本等发达国家。然而,在过去十年中,中国免疫学的影响力一直位居世界前列。在此过程中,国家医学免疫学重点实验室的科技创新团队发挥了非常重要的主导作用。